Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos.
Data corrente:  01/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIANA, J. H. M.; FILIZOLA, H. F.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.
Afiliação:  JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS.
Título:  Alterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). O... Mostrar Tudo
Thesagro:  Disponibilidade de Água; Manejo de Água; Solo Arenoso.
Thesaurus Nal:  Arenosols; Soil water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199659/1/Anais-do-III-Simposio-Brasileiro-de-Solos-Arenosos-2019.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29069 - 1UPCPC - DD
CNPS20239 - 1UPCPC - DD2019.00149
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/06/2012
Data da última atualização:  18/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, D. R.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; GHINI, R.; FERNANDES, H. A.
Afiliação:  DALILA RIBEIRO RODRIGUES, CNPq; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; GISELLE SOUZA PINHEIRO; RAQUEL GHINI, CNPMA; HERALDO ALVES FERNANDES.
Título:  Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização até o ponto de escorrimento. Para cv. Crimson, o aumento da concentração de CO2 proporcionou um aumento na severidade da doença.
Palavras-Chave:  Mudanças climáticas; Oidim; Oidium tuckeri.
Thesagro:  Clima; Dióxido de Carbono; Doença; Doença de planta; Impacto ambiental; Oídio; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Carbon dioxide; Climate change; Environmental impact; Grapes.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74700/1/2012AA051.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61267/1/Fran9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA11963 - 1UMTAA - DD
CPATSA47744 - 1UPCAA - CD875
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional