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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, J. H. M.; FILIZOLA, H. F.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A. |
Afiliação: |
JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS. |
Título: |
Alterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos do manejo na água disponível de solos arenosos, em áreas em uso agrícola intensivo, no bioma Cerrado. MenosAs terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). O... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Disponibilidade de Água; Manejo de Água; Solo Arenoso. |
Thesaurus Nal: |
Arenosols; Soil water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199659/1/Anais-do-III-Simposio-Brasileiro-de-Solos-Arenosos-2019.epub
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, D. R.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; GHINI, R.; FERNANDES, H. A. |
Afiliação: |
DALILA RIBEIRO RODRIGUES, CNPq; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; GISELLE SOUZA PINHEIRO; RAQUEL GHINI, CNPMA; HERALDO ALVES FERNANDES. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização até o ponto de escorrimento. Para cv. Crimson, o aumento da concentração de CO2 proporcionou um aumento na severidade da doença. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas; Oidim; Oidium tuckeri. |
Thesagro: |
Clima; Dióxido de Carbono; Doença; Doença de planta; Impacto ambiental; Oídio; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Climate change; Environmental impact; Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74700/1/2012AA051.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61267/1/Fran9.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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